『農業技術大系』作物編 第4巻 北海道・片岡+1~北海道・片岡+7(ページ数:7)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈コムギ ハルユタカ〉春まきコムギの初冬まき栽培 ○春コムギの初冬まきで安定生産に挑戦 ○高品質・多収(反収600kg)で実需者ニーズに応える ○地元製粉企業による加工販売も 北海道江別市 片岡弘正(56歳)

開始ページ: 北海道・片岡+1

執筆者: 高橋勇人

執筆者所属: 北海道石狩中部地区農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: s224013z

見出し

〈経営の変遷と特色〉 ・・・〔1〕
 1.片岡さんの経営の変遷と概要
 2.生産技術の特色 ・・・〔2〕
 3.畑地での輪作体系
〈春まきコムギ初冬まき栽培のねらい〉
 1.初冬まき栽培の考え方
 2.初冬まき栽培の利点と欠点 ・・・〔3〕
   (1)利点
   (2)欠点
 3.初冬まき栽培導入の経過
〈‘ハルユタカ’の初冬まき栽培の実際〉 ・・・〔4〕
 1.技術改善の経過
 2.現在の初冬播栽培体系
 3.初冬まき栽培のポイント ・・・〔5〕
   (1)排水対策
   (2)播種量
   (3)播種時期
   (4)播種方法
   (5)施肥量
〈実需業者との流通・加工販売〉
 1.地元製粉企業による加工販売
 2.品質へのこだわりと新商品の開発
〈成果と今後の課題〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
第1表 主な作業機械の共同利用状況
第1図 無材暗渠の施行
第2図 明渠・暗渠による排水対策
第3図 市内の酪農家から麦稈との交換で手に入れた堆きゅう肥
第2表 初冬まき栽培と春まき栽培との比較
第4図 札幌と網走の降水量の比較(平均値)
第5図 慣行栽培(手前・未出穂)と初冬まき栽培(奥・出穂)のコムギ
第3表 平成4年播種コムギでの片岡さんの試験結果
第4表 平成4年播種のコムギ初冬まき栽培の手順
第5表 初冬まきコムギ栽培の年次経過
第6表 平成11年播種の初冬まきコムギの栽培体系
第6図 初冬まき栽培と春まき栽培の生育イメージと主な作業内容
第7図 プラウ耕
第8図 グレンドリルによるコムギの播種
第9図 「パンフレット」
第10図 平成12年産の充実した春コムギ穀粒

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