『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+391~基+393(ページ数:3)

メロン類>基礎編>障害と対策>障害果と生理障害

うるみ果

開始ページ: 基+391

執筆者: 伊藤政憲

執筆者所属: 山形県専門技術員

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: y244077z

見出し

  (1) うるみ果の症状と発生原因 ・・・〔1〕
   (1)症状
   (2)発生条件
   (3)果実内成分
  (2) うるみ果発生の品種間差異 ・・・〔2〕
  (3) 対策
   (1)施肥法による対策
   (2)葉面散布による対策
   (3)整枝方法などによる対策

キャプション

第1図 メロンの正常果とうるみ果の果肉
第2図 メロン果実でのうるみの発生程度
第3図 着果後36~40日の積算日射量とメロン果実のうるみ度との関係
第1表 収穫期のメロン果実におけるうるみ程度と果実内成分
   キーワード:エタノール\アセトアルデヒド\グルコース\フルクトース\スクロース\果肉\胎座
第2表 うるみ果発生の品種間差異
   キーワード:うるみ程度

トップへ戻る