『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+121~基+137(ページ数:17)

メロン類>基礎編>品種生態と特性

メロン類の形質と性質

開始ページ: 基+121

執筆者: 瀬古龍雄

執筆者所属: 元新潟県園芸試験場

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: y244002z

見出し

 1.果実の形質特性 ・・・〔1〕
  (1) 肉質
   (1)歯ざわり
   (2)メルティング質
   (3)スポンジ果・強繊維果
  (2) ウルミ果と発酵果
   (1)遺伝とのかかわり ・・・〔2〕
   (2)栽培面での発生要因
  (3) ネット
   (1)土壌水分とネット発生
   (2)品種とネット発生
  (4) 芳香 ・・・〔3〕
  (5) 日持ち
   (1)日持ちと芳香の関係
   (2)日持ち重点の品種育成 ・・・〔4〕
   (3)輸送・貯蔵技術による日持ちの調節
  (6) 糖の発現 ・・・〔5〕
   (1)非還元糖の蓄積と糖度
   (2)品種と栽培条件による違い
  (7) 果肉色 ・・・〔6〕
  (8) 果形・果重 ・・・〔7〕
  (9) 果皮色
  (10) 果梗の離脱性 ・・・〔8〕
  (11)  裂果
   (1)発生の時期と条件
   (2)品種の選択と栽培環境の改善
 2.生理・生態的特性 ・・・〔9〕
  (1) 気象環境適応性(耐暑,耐寒,耐湿,耐干性)
   (1)耐暑・耐寒性
   (2)耐湿・耐干性
  (2) 病害抵抗性・耐病性 ・・・〔10〕
   (1)つる割病
   (2)つる枯病 ・・・〔11〕
   (3)べと病
   (4)うどんこ病
   (5)ウイルス病 ・・・〔12〕
   (6)えそ斑点ウイルス
   (7)緑斑モザイクウイルス
   (8)その他の病害
  (3) 生理障害 ・・・〔13〕
   (1)葉枯れ
   (2)要素欠乏
   (3)要素過剰
  (4) 生態と生産力
   (1)早晩性
   (2)分枝性,雌花の着性
   (3)良質多収のメロンを目指して ・・・〔14〕
   (4)同化物の移行

キャプション

第1図 メロン日持ちの模式図
   キーワード:硬肉期\可食期\過熟期
第2図 札幌キングの低温およびCA貯蔵
   キーワード:硬度
第3図 マクワ型メロンの6半旬別糖度変化
第4図 メロンの果形
第1表 ハウスメロンの裂果
第2表 ブリティッシュクイーンと交配したシャランテ系の差による裂果指数の変化
第3表 病害抵抗性メロン育成経過の例
   キーワード:2病害複合抵抗性\5病害複合抵抗性
第5図 春作メロンでの上位葉と下位葉の乾物率分布
第4表 支柱栽培メロンの整枝法と着果個数(1977年,春作)

トップへ戻る