『農業技術大系』果樹編 第7巻 山形・白田+1~山形・白田+5(ページ数:6)

特産果樹>落葉特産果樹>アケビ

〈アケビ〉生食用 棚仕立て2~3本主枝 露地~ハウス加温作型と品種の組合わせ,生食用アケビの長期(100日間)出荷 山形県朝日町 白田勇記(54歳)

開始ページ: 山形・白田+1

執筆者: 白田勇記

執筆者所属: 山形県実際家

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147016z

見出し

〈地域の概要と私の目標〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.導入のねらいと経営の特徴
〈目標の樹相と技術の特徴〉
 1.目標にしている樹相
 2.技術の特徴 ・・・〔2〕
〈品種〉
〈栽培技術〉
 1.圃場の準備と植付け
 2.新植からの栽培管理
   (1)1年目の管理(台木の養成)
   (2)2年目以降の管理
 3.年間の管理 ・・・〔3〕
   (1)発芽期~結実期
   (2)新梢伸長期
   (3)果実肥大期
   (4)収穫期 ・・・〔4〕
〈整枝・剪定〉
 1.整枝・剪定の考え方
 2.整枝・剪定の方法
〈施肥と土壌管理〉
 1.施肥
 2.土つくりと土壌管理
〈更新とその後の管理〉
〈雪害,鳥害対策〉 ・・・〔5〕
〈ハウス栽培〉
 1.販売の方法
 2.販売の問題点

キャプション

経営の概要
第1図 生食用アケビは果皮の色の良い系統を選抜する(品種:秋月)
第1表 私のアケビ防除体系
第2図 アケビの作型別栽培体系
第2表 私のアケビへの施肥方法
   キーワード:化成肥料\有機配合肥料\堆肥\てんろ石灰\熔成燐肥
第3図 傾斜地のアケビ園
第4図 アケビの料理用ビデオ

トップへ戻る