『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+7~栽培の基礎+21(ページ数:15)

特産果樹>常緑特産果樹>ユズ

栽培の基礎(ユズ) 栽培の実際

開始ページ: 栽培の基礎+7

執筆者: 音井格

執筆者所属: 徳島県果樹試験場

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147008a

見出し

 1.植付けと若木の管理 ・・・〔1〕
  (1) 圃場の準備と植付け
   (1)圃場づくり
   (2)植え穴
   (3)植付け
  (2) 1年目の管理 ・・・〔2〕
  (3) 2年目の管理
  (4) 3年目以降の管理
   (1)3年目
   (2)4~5年目 ・・・〔3〕
   (3)6年目以降
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
   (1)適地の選定
   (2)優良系統の選抜 ・・・〔4〕
   (3)隔年結果を防ぐ
    施肥による対策
    大枝の全摘果による対策
   (4)土つくりと灌水
   (5)徒長枝の剪除中心に剪定
  (2) 発芽,枝葉伸長期
  (3) 開花結実期
   (1)生育と管理のポイント
   (2)全面摘果 ・・・〔5〕
   (3)局部全摘果
  (4) 果実肥大期
  (5) 整枝・剪定
   (1)若木の整枝 ・・・〔6〕
   (2)成木の整枝・剪定
  (6) 施肥と土壌管理 ・・・〔7〕
   (1)施肥量
   (2)施肥時期 ・・・〔8〕
  (7) 気象災害,生理障害対策 ・・・〔9〕
   (1)寒害
   (2)台風
   (3)かいよう性虎斑症
   (4)秋期の落葉 ・・・〔10〕
  (8) 病害虫防除
    そうか病
    黒点病
    灰色かび病
    ステムピッティング病
    ミカンハダニ
    アブラムシ,ハモグリガ ・・・〔11〕
    訪花昆虫
    ユズ幹腐病 ・・・〔12〕
    カイガラムシ類
  (9) 収穫
   (1)青玉果の収穫
   (2)青果(成熟果)の収穫
  (10) 貯蔵 ・・・〔13〕
   (1)予措方法
   (2)長期貯蔵 ・・・〔14〕
   (3)換気と点検
 3.加工,利用,販売
  (1) 販売方法と規格
  (2) 地域での加工利用 ・・・〔15〕
    おかず
    副菜
    菓子と加工品
    薬味とたれ
  (3) 加工品の販売

キャプション

第7図 ユズの植付け方
第8図 1年生のユズを仮植した状態
第9図 ユズ若木の整枝・剪定
第10図 ユズ6年生の結実状態
第11図 ユズの着果状況
第12図 ユズの枝の誘引と剪定(左:作業前,右:作業後)
第13図 枝の誘引
第14図 成木の剪定
第15図 間引き剪定の方法
第17図 ユズの亜鉛欠乏症
第16図 ユズへの施肥量と収量の関係(水田転作園)
第3表 ユズの施肥量,施肥時期試験
第4表 徳島県のユズ施肥基準
第18図 ユズの寒害
第5表 ユズの旧葉の葉色と無機成分含量
第6表 ユズの病害虫防除暦
第19図 ユズの黒点病(中央)
第20図 ユズの灰色かび病の被害
第21図 ユズのステムピッティング病
第7表 ダニ剤の組合わせ
第8表 ミカンハモグリガ薬剤の組合わせ
第9表 カメムシの殺虫剤
第10表 ユズの着色などと貯蔵性の関係
第11表 ユズの貯蔵庫様式と貯蔵性
   キーワード:軸腐症\褐色水腐れ症\常温庫\冷房庫
第12表 ユズの予措程度と貯蔵性
第22図 木箱に貯蔵したユズ
第23図 コンテナ貯蔵のユズ
第24図 ユズの貯蔵病害
第25図 ユズの箱詰め方法
第13表 徳島県のユズ等級と出荷箱の規格

トップへ戻る