『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+12~栽培の基礎+17(ページ数:6)

特産果樹>常緑特産果樹>スダチ

栽培の基礎(スダチ)ハウス栽培

開始ページ: 栽培の基礎+12

執筆者: 山尾正実

執筆者所属: 徳島県果樹試験場

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147004b

見出し

 1.ハウス栽培のねらいと作型 ・・・〔1〕
 2.ハウスの構造と設備 ・・・〔2〕
 3.植付けと若木の管理
  (1) 作型と系統の選択
  (2) 苗の植付け ・・・〔3〕
  (3) 若木の管理
 4.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 収穫後の管理 ・・・〔4〕
   (1)加温栽培の夏季剪定
   (2)病害虫防除
  (3) 被覆前の管理
   (1)土つくりと施肥
   (2)無加温栽培の剪定 ・・・〔5〕
  (4) 被覆・加温開始~発芽・出蕾期の管理
   (1)加温栽培
   (2)無加温栽培
  (5) 出蕾期~開花結実期の管理
   (1)加温栽培
   (2)無加温栽培
  (6) 収穫前の管理
  (7) 収穫,出荷 ・・・〔6〕

キャプション

第3表 徳島県でのハウススダチの作型別面積と生産量の推移
第16図 ハウススダチの栽培型別生育と主な作業
第17図 新設APハウス
第18図 定植2年目のスダチ若木の育成
第19図 12月加温ハウスでのスダチの着花状況
第20図 母枝の水挿しによるスダチの花芽分化の確認
第4表 ハウススダチの病害虫防除暦(徳島県)
第5表 ハウススダチの施肥基準
   キーワード:早期加温\後期加温\無加温
第6表 ハウススダチの出荷規格

トップへ戻る