『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 宮城 JAあさひな+1~宮城 JAあさひな+6(ページ数:6)

地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用

塩分を抑えて悪臭ゼロの高速発酵堆肥 ○低塩の肥育牛の糞のみを利用して野菜農家に喜ばれる堆肥づくり ○おがくず,バークも40日で完熟させる独自の高速発酵システム 宮城県・JAあさひな堆肥センター

開始ページ: 宮城 JAあさひな+1

執筆者: 小野啓

執筆者所属: JAあさひな

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: d117003z

見出し

〈地域の農業の概要〉 ・・・〔1〕
〈堆肥製造への取組みの経過〉
〈プラントのシステムと堆肥製造過程〉 ・・・〔2〕
 1.処理システムの原理と処理過程
 2.生産される堆肥の内容 ・・・〔4〕
〈堆肥の利用と営農指導〉 ・・・〔5〕
〈今後の展開〉

キャプション

第1図 JAあさひなの位置
第2図 JAあさひなの堆肥処理施設フローシート
第1表 JAあさひな管内の農業の概要
第3図 堆肥センターの内部
第2表 「郷の有機」の分析結果
第4図 「郷の有機」と生物活性水を組み合わせたお試しセット

トップへ戻る