記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00033_050
作品種別家畜飼育の基礎
記事タイトル2 起源と品種
サブタイトル
開始ページ279
執筆者並河澄/大森昭一朗/米倉久雄/吉本正/内海恭三/新井肇
執筆者所属京都大学名誉教授/元中国農業試験場長/元静岡県養鶏試験場長/麻布大学名誉教授/元京都大学教授/東京農業大学教授
見出し
●1 起源
◎家牛の先祖
◎和牛の先祖
●2 わが国における肉牛の品種
◎農用牛
◎役肉牛の普及
◎肉用牛への転換
◎その他の牛肉生産用品種
●3 品種とその特性
◎からだの大きさ
◎外ぼう上の特徴
◎能力上の特徴
●4 肉牛の改良と選抜
◎改良の方向と方法
◎選抜の方法
◎能力の判定
◎能力検定
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10