記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00033_049
作品種別家畜飼育の基礎
記事タイトル1 肉牛の特性
サブタイトル
開始ページ265
執筆者並河澄/大森昭一朗/米倉久雄/吉本正/内海恭三/新井肇
執筆者所属京都大学名誉教授/元中国農業試験場長/元静岡県養鶏試験場長/麻布大学名誉教授/元京都大学教授/東京農業大学教授
見出し
●1 私たちと肉牛
●2 肉牛のからだ
◎からだのよびかたと体型の測定
◎体積とつりあい
◎資質と品位
●3 肉牛の性質
◎集団生活
◎牛の扱いかた
◎調教
●4 肉牛の生産生理と能力
◎肉用家畜としての特徴
◎繁殖とその能力
◎ほ育とその能力
◎発育とその能力
◎肉の生産
◎肥育の様式
◎肉量と肉質
●5 能力の調査と記録の活用
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)14