| 記事ID | tk00021_016 |
| 作品種別 | 野菜栽培の基礎 |
| 記事タイトル | 3 冬から春の野菜 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 82 |
| 執筆者 | 鈴木芳夫/相原修/一ノ瀬忠雄/池淵健 |
| 執筆者所属 | 前筑波大学教授/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭 |
| 見出し | ●ねらい ●1 施設内環境と生育の特徴 ◎(1) 栽培環境の特徴とその調節 ○温度 ○光 ○空気 ○水分 ◎2 生育の特徴と栽培の課題 ●2 種子とたねまき ◎(1) 種子と発芽 ○種子 ○発芽 ◎(2) 品種の選択 ◎(3) たねまき ●3 生育の特徴と管理のポイント ◎(1) 花芽の分化・発育と初期の管理 ○花芽分化のしくみ ○光・温度条件と花芽の分化・発育 ○育苗床での管理 ○移植 ◎(2) 畑の準備と定植 ○本畑の準備 ○施肥 ○栽植密度と定植 ◎(3) 光合成と温度管理 ◎(4) 着果習性と整枝 ◎(5) 開花・結実と着果促進 ◎(6) 果実の肥大・成熟と収穫 |
| キャプション | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 22 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.