記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00021_005
作品種別野菜栽培の基礎
記事タイトル2 野菜生産の動向と課題
サブタイトル
開始ページ18
執筆者鈴木芳夫/相原修/一ノ瀬忠雄/池淵健
執筆者所属前筑波大学教授/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭
見出し
●栽培方法と品質の関係の解明に挑戦
●1 生産のあゆみ
●2 生産の動向
◎(1) わが国の野菜生産
◎(2) 生産量の推移
◎(3) 種類別生産量の推移
◎(4) 収量・出荷時期の推移
●3 生産・流通の現状と課題
◎(1) 化学肥料・農薬の多用
◎(2) 施設園芸の増加
◎(3) 品種と種苗の選択
◎(4) 出荷・販売と品質・鮮度保持
●4 作型と生産の安定
◎(1) 作型のなりたち
◎(2) 作型の種類とよびかた
○果菜類
○葉茎菜類・根菜類
◎(3) 野菜の種類と作型
◎(4) 作型の選択と安定
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)15