記事ID | tk00021_005 |
作品種別 | 野菜栽培の基礎 |
記事タイトル | 2 野菜生産の動向と課題 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 18 |
執筆者 | 鈴木芳夫/相原修/一ノ瀬忠雄/池淵健 |
執筆者所属 | 前筑波大学教授/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭 |
見出し | ●栽培方法と品質の関係の解明に挑戦 ●1 生産のあゆみ ●2 生産の動向 ◎(1) わが国の野菜生産 ◎(2) 生産量の推移 ◎(3) 種類別生産量の推移 ◎(4) 収量・出荷時期の推移 ●3 生産・流通の現状と課題 ◎(1) 化学肥料・農薬の多用 ◎(2) 施設園芸の増加 ◎(3) 品種と種苗の選択 ◎(4) 出荷・販売と品質・鮮度保持 ●4 作型と生産の安定 ◎(1) 作型のなりたち ◎(2) 作型の種類とよびかた ○果菜類 ○葉茎菜類・根菜類 ◎(3) 野菜の種類と作型 ◎(4) 作型の選択と安定 |
キャプション | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.