記事ID | tk54000250008 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ホワイトアスパラガス 露地栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 53 |
執筆者 | 岸田幸也 |
執筆者所属 | 北海道専門技術員 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)畑の選定と定植時の土壌改良 ○(2)定植後の年数や株の力に応じた収穫量のコントロール ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ○(1)雑草が少ない畑を選定する ○(2)十分な土壌改良 ○(3)適切な圃場管理 ●3 栽培の手順 ◎(1)品種の選定と育苗 ◎(2)定植のやり方 ◎(3)定植後の管理 ○(1)ウネへの土の埋め戻し ○(2)枯れ葉の刈り取り処理 ○(3)施肥 ○(4)除草 ○(5)倒伏の防止 ○(6)培土 ○(7)培土くずし ◎(4)収穫 ○(1)収穫の方法 ○(2)収穫期間と収穫量 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図2 ホワイトアスパラガスの栽培 栽培暦例/表2 ホワイトアスパラガス露地栽培のポイント/図3 定植方法/表3 アスパラガスの施肥基準(北海道)/図4 培土機での培土作業(写真:水野谷豊) 春先の萌芽前に培土を行なう/図5 地中での若茎の生育状態(写真:水野谷豊)/図6 ホワイトアスパラガスの収穫(写真:水野谷豊) ナイフで若茎の根元を切り,引き抜く/表4 アスパラガスの収穫期間の設定基準 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.