記事ID | tk54000250005 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | グリーンアスパラガス 露地栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 25 |
執筆者 | 元木悟 |
執筆者所属 | 長野県野菜花き試験場 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)播種と育苗 ○(2)畑の準備 ◎(2)定植のやり方 ◎(3)定植後の管理 ○(1)施肥と雑草防除 ○(2)立茎管理 ○(3)その他の管理 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図5 グリーンアスパラガス露地春どり栽培 栽培暦例(基本作型)/図6 グリーンアスパラガスの露地栽培/表3 株の年生による春どりの収穫期間の目安(長野県)/表4 グリーンアスパラガス露地普通栽培のポイント(露地2季どり)/表5 アスパラガスの栽植密度と10a当たり播種量の試算/図7 アスパラガスの播種,育苗方法の例/表6 土壌改良の目標/図8 新・改植時の土づくり(例)/図9 1年苗養成法での定植のやり方/表7 雑草の防除期と防除法/図10 倒伏防止対策(茎葉支柱の立て方)/図11 アスパラガスの収穫期/表8 病害虫防除の方法(長野県)/表9 アスパラガス露地栽培の経営指標(長野県) |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.