記事ID | tk54000250003 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ナバナ 秋冬どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 13 |
執筆者 | 野村忍 |
執筆者所属 | 千葉県安房農業改良普及センター |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)播種のやり方 ○(1)播種の準備 ○(2)播種の方法と播種量 ◎(2)播種後の管理 ○(1)除草、中耕 ○(2)間引き ○(3)追肥 ◎(3)収穫 ○(1)収穫の時期と方法 ○(2)調製 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 ○(1)束出荷の労力、経費 ○(2)直売などを主体にした経営 ●6 茎立菜(洋種ナタネ)の栽培 |
キャプション | 図1 ナバナ秋冬どり栽培 栽培暦例(基本作型)/表4 ナバナ秋冬どり栽培のポイント/表5 施肥例(10a当たり)/図2 ウネのつくり方/図3 ペットボトル利用の播種機/図4 移植栽培用セル成型苗/図5 収穫適期のナバナ/表6 病害虫防除の方法/図6 調製作業での望ましい作業環境/表7 ナバナ栽培の経営指標(束出荷の概算) |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.