記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249026
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルジネンジョ パイプ栽培
サブタイトル
開始ページ148
執筆者大越一雄
執筆者所属千葉県農業総合研究センター
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 催芽処理のやり方
◎(2) 植付けのやり方
◎(3) 植付け後の管理
○(1)支柱立て
○(2)敷ワラ
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション表2 ジネンジョ栽培のポイント/図2 ビニールハウスでの種いもの催芽方法/図3 栽培パイプの埋設と種いもの植付け方/表3 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図4 ジネンジョ栽培でのアーム型パイプ支柱/図5 収穫したジネンジョ/表4 病害虫防除の方法/表5 ジネンジョ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6