記事ID | tk54000249024 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ヤマトイモの栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 139 |
執筆者 | 富田真佐男 |
執筆者所属 | 群馬県専門技術員 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ◎(2) おいしく安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 植付け準備 ○(1)畑の準備 ○(2)種いもの準備 ◎(2) 植付けのやり方 ◎(3) 植付け後の管理 ○(1)元肥の施用と培土 ○(2)除草剤の散布 ○(3)敷きワラ ○(4)追肥と灌水 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図7 ヤマトイモ栽培 栽培暦例/表6 ヤマトイモ栽培のポイント/図8 種いもの分割方法/図9 ヤマトイモの植付け方法/表7 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図10 生育中のヤマトイモ(9月)/図11 収穫したヤマトイモ/図12 真空パック詰めにして出荷するヤマトイモ/表8 病害虫防除の方法/表9 ヤマトイモ栽培の経営指標 注)栽培規模50a,泥付き出荷。トレンチャーによる深耕・掘取り。種いもは自家採取 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.