| 記事ID | tk54000249023 |
| 作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
| 記事タイトル | ナガイモの普通栽培 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 132 |
| 執筆者 | 大場貞信 |
| 執筆者所属 | 青森県畑作園芸試験場 |
| 見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 種いもの準備 ◎(2) 畑の準備 ◎(3) 植付けのやり方 ◎(4) 植付け後の管理 ○(1)支柱立て、ネット張り ○(2)つるの誘引 ○(3)除草 ○(4)追肥 ◎(5)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
| キャプション | 図3 ナガイモの普通栽培 栽培暦例(寒冷地)/表2 ナガイモ普通栽培のポイント/表3 施肥例(寒冷地10a当たり) (単位:kg)/図4 種いもの植付け方 植え溝からはずれないように種いもを置く/図5 ネット支柱の立て方/図6 追肥のやり方/表4 病害虫防除の方法/表5 ナガイモ栽培の経営指標 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.