記事ID | tk54000249016 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ゴボウ 春まき栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 99 |
執筆者 | 鮫島國親 |
執筆者所属 | 鹿児島県農業試験場大隅支場 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1) 作型の特徴と導入の注意点 ○(1)無マルチ栽培 ○(2)マルチ栽培 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 畑の準備 ◎(2) 播種のやり方 ◎(3) 播種後の管理 ○(1)間引き ○(2)追肥、中耕、除草 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図2 ゴボウ春まき栽培 栽培暦例(基本作型)/表3 ゴボウの輪作体系例/表4 ゴボウ春まき栽培のポイント/表5 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図3 播種のやり方と栽植様式(無マルチ栽培)/図4 間引きのやり方/図5 追肥,土寄せのやり方(無マルチ栽培)/図6 収穫のやり方/表6 病害虫防除の方法/表7 春まきゴボウ栽培の経営指標 注)経営費は,出荷部分の経費を含む |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.