記事ID | tk54000249014 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ニンジン 春まき夏秋どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 91 |
執筆者 | 有村利治 |
執筆者所属 | 北海道渡島中部地区農業改良普及センター |
見出し | ●1 栽培時期、主要品種 ●2 栽培の手順 ◎(1) 畑の準備と施肥 ◎(2) 播種のやり方 ◎(3) 播種後の管理 ○(1)ベタがけ栽培の管理 ○(2)間引き ○(3)除草 ○(4)灌水 ○(5)培土 ◎(4) 収穫・調製 ●3 病害虫防除 ●4 経営的特徴 |
キャプション | 表11 ニンジン春まき夏秋どり栽培のポイント/図12 ニンジン春まき夏秋どり栽培 栽培暦例/表10 春まき夏秋どり栽培用の主要品種の特性(北海道)/表12 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/表13 春まき夏秋どりニンジンの栽植密度と播種の方法/図13 ベタがけのやり方/図14 間引きのやり方/表14 主な除草剤の使用時期と使用方法/図15 収穫した春まきニンジン/表15 病害虫防除の方法/表16 マリーゴールドの栽培事例(北海道)/表17 ニンジンの障害根の発生要因/表18 春まき夏秋どりニンジン栽培の経営指標 注)実所得は粗利益から,建物施設,機械類減価償却費,雇用労賃,選別,流通,販売費用,手数料などを引き去った残りの金額 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.