記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249014
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルニンジン 春まき夏秋どり栽培
サブタイトル
開始ページ91
執筆者有村利治
執筆者所属北海道渡島中部地区農業改良普及センター
見出し
●1 栽培時期、主要品種
●2 栽培の手順
◎(1) 畑の準備と施肥
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
○(1)ベタがけ栽培の管理
○(2)間引き
○(3)除草
○(4)灌水
○(5)培土
◎(4) 収穫・調製
●3 病害虫防除
●4 経営的特徴
キャプション表11 ニンジン春まき夏秋どり栽培のポイント/図12 ニンジン春まき夏秋どり栽培 栽培暦例/表10 春まき夏秋どり栽培用の主要品種の特性(北海道)/表12 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/表13 春まき夏秋どりニンジンの栽植密度と播種の方法/図13 ベタがけのやり方/図14 間引きのやり方/表14 主な除草剤の使用時期と使用方法/図15 収穫した春まきニンジン/表15 病害虫防除の方法/表16 マリーゴールドの栽培事例(北海道)/表17 ニンジンの障害根の発生要因/表18 春まき夏秋どりニンジン栽培の経営指標 注)実所得は粗利益から,建物施設,機械類減価償却費,雇用労賃,選別,流通,販売費用,手数料などを引き去った残りの金額
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6