記事ID | tk54000249013 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ニンジン 冬まき春夏どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 84 |
執筆者 | 川城英夫 |
執筆者所属 | 千葉県農林水産部園芸農産課 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1) 作型の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ○(1)作期に適した品種を選定する ○(2)順調に出芽させる ○(3)トンネルの温度管理を適正にする ○(4)裂根を多発させない ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 畑の準備 ◎(2) 播種のやり方 ◎(3) 播種後の管理 ○(1)マルチ張り ○(2)除草剤の散布 ○(3)ベタがけ ○(4)トンネル張り ○(5)間引き ○(6)土寄せ ○(7)温度管理 ◎(4) 収穫・調整 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図9 ニンジン・トンネル春夏どり栽培 栽培暦例/表7 ニンジン・トンネル春夏どり栽培のポイント/表8 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図10 ニンジン・トンネル栽培でのトンネルの大きさと栽植例 大トンネル内での間引き作業/図11 播種期別,時期別のトンネルの適正開孔率 注)実際の穴開けでは,0.1%,0.2%はトンネルの風下側,0.5%以降は風上側や天井などに穴を散らして開ける/表9 春夏どりニンジン栽培の経営指標 注)1. a:経営日から流通経費を除いた値/収量 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.