記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249013
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルニンジン 冬まき春夏どり栽培
サブタイトル
開始ページ84
執筆者川城英夫
執筆者所属千葉県農林水産部園芸農産課
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
○(1)作期に適した品種を選定する
○(2)順調に出芽させる
○(3)トンネルの温度管理を適正にする
○(4)裂根を多発させない
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
○(1)マルチ張り
○(2)除草剤の散布
○(3)ベタがけ
○(4)トンネル張り
○(5)間引き
○(6)土寄せ
○(7)温度管理
◎(4) 収穫・調整
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図9 ニンジン・トンネル春夏どり栽培 栽培暦例/表7 ニンジン・トンネル春夏どり栽培のポイント/表8 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図10 ニンジン・トンネル栽培でのトンネルの大きさと栽植例 大トンネル内での間引き作業/図11 播種期別,時期別のトンネルの適正開孔率 注)実際の穴開けでは,0.1%,0.2%はトンネルの風下側,0.5%以降は風上側や天井などに穴を散らして開ける/表9 春夏どりニンジン栽培の経営指標 注)1. a:経営日から流通経費を除いた値/収量
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8