記事ID | tk54000249012 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ニンジン 夏まき秋冬どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 76 |
執筆者 | 川城英夫 |
執筆者所属 | 千葉県農林水産部園芸農産課 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1) 作型の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ○(1)播種適期に種子をまく ○(2)適した品種を選定する ○(3)順調に出芽させる ○(4)残効や品種に合わせて肥培管理をする ○(5)収穫期によって栽植密度を変える ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 畑の準備 ◎(2) 播種のやり方 ○(1)播種方法 ○(2)栽植密度 ◎(3) 播種後の管理 ○(1)灌水 ○(2)除草剤の散布 ○(3)間引き ○(4)土寄せ ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図3 ニンジン夏まき栽培 栽培暦例/表3 ニンジン夏まき栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図4 夏まきニンジンの栽植様式(2条まき)/表5 夏まきニンジンに利用する除草剤と使用法/図5 土寄せのやり方/図6 防寒のための土寄せ作業/図7 ニンジンの品質目標 (『北海道の野菜地図』より)/図8 ニンジン収穫後の洗浄から選別の作業 効率的に機械の配置をして,省力化を図る/表6 夏まき秋冬どりニンジンの経営指標 注)1. A:生産・出荷部分の費用/収量 |
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備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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