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記事IDtk54000249012
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルニンジン 夏まき秋冬どり栽培
サブタイトル
開始ページ76
執筆者川城英夫
執筆者所属千葉県農林水産部園芸農産課
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
○(1)播種適期に種子をまく
○(2)適した品種を選定する
○(3)順調に出芽させる
○(4)残効や品種に合わせて肥培管理をする
○(5)収穫期によって栽植密度を変える
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備
◎(2) 播種のやり方
○(1)播種方法
○(2)栽植密度
◎(3) 播種後の管理
○(1)灌水
○(2)除草剤の散布
○(3)間引き
○(4)土寄せ
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図3 ニンジン夏まき栽培 栽培暦例/表3 ニンジン夏まき栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図4 夏まきニンジンの栽植様式(2条まき)/表5 夏まきニンジンに利用する除草剤と使用法/図5 土寄せのやり方/図6 防寒のための土寄せ作業/図7 ニンジンの品質目標 (『北海道の野菜地図』より)/図8 ニンジン収穫後の洗浄から選別の作業 効率的に機械の配置をして,省力化を図る/表6 夏まき秋冬どりニンジンの経営指標 注)1. A:生産・出荷部分の費用/収量
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9