記事ID | tk54000249006 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ダイコン ハツカダイコンの栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 46 |
執筆者 | 川城英夫 |
執筆者所属 | 千葉県農林水産部園芸農産課 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1) 作型の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ○(1)土つくりが大切 ○(2)とり遅れないようにする ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 品種の選定と畑の準備 ○(1)品種の選定 ○(2)畑の準備 ◎(2) 播種のやり方 ◎(3) 播種後の管理 ◎(4) ハウス・トンネル栽培 ◎(5)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 表20 ハツカダイコン栽培のポイント/図19 赤丸型のハッカダイコンの品種「サクサ」/図20 紅白型のハッカダイコンの品種「赤兵衛」/図21 ミニダイコン型のハッカダイコンの品種「雪小町」/表21 施肥例(9月まき夏どり,10a当たり) (単位:kg)/図17 ハツカダイコンの播種期と収穫期/図18 ハツカダイコン秋まき栽培 栽培暦例 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.