記事ID | tk54000249005 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ダイコン 夏どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 36 |
執筆者 | 川城英夫 |
執筆者所属 | 千葉県農林水産部園芸農産課 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1) 作型の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ○(1)作期によって適する品種を選ぶ ○(2)生理障害を防止する ○(3)病害虫の被害を防止する ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 畑の準備とマルチ張り ○(1)畑の準備と施肥 ○(2)マルチ張り ◎(2) 播種のやり方 ◎(3) 播種後の管理 ○(1)ベタがけ ○(2)間引き、中耕・培土 ○(3)マルチの除去 ○(4)灌水 ◎(4) 収穫、調製、出荷 ◎(5)予冷 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図12 夏どり栽培 栽培暦例/図13 温度とダイコンの各種障害発生との関係 注)寒害と肩コケでは最低気温を,それ以外では平均気温を意味する/表13 夏どりダイコンに発生するおもな生理障害と防止対策/図14 ダイコンを加害する害虫の時期別発生消長/表14 夏どり栽培のポイント/図15 夏どり栽培での播種期とチッソ施用 量の目安 (10a当たり)/表15 施肥例(6月まき,10a当たり) (単位:kg)/表16 夏どり栽培での各種土壌施用薬剤と適用害虫/図16 夏どりダイコンの栽植様式例(マルチ栽培)/表17 病害防除の方法/表18 害虫防除の方/表19 夏どり栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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