記事ID | tk54000249003 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ダイコン 秋まき秋冬どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 18 |
執筆者 | 岡本保 |
執筆者所属 | 神奈川県農業総合研究所三浦試験場 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1) 作型の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ○(1)品種に合った播種時期を選ぶ ○(2)肥料焼けに注意する ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 畑の準備 ◎(2) 播種のやり方 ◎(3) 間引き、追肥 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図1 ダイコン秋まき秋冬どり栽培(マリーゴールドを前作で栽培) 栽培暦例/図2 在来品種の代表格「三浦ダイコン」/表4 ダイコン秋まき秋冬どり栽培のポイント/表5 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図3 1粒播種したダイコンの間引きのやり方(株間24cmにする場合)/表6 病害虫防除の方法/表7 ダイコン栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.