記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248027
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルホウレンソウ 秋まき秋冬どり栽培
サブタイトル
開始ページ156
執筆者成松次郎
執筆者所属神奈川県専門技術員
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)播種の準備
○(1)品種の選定
○(2)畑の準備
○(3)ウネつくり
◎(2)播種のやり方
○(1)種子の準備
○(2)栽植密度
○(3)播種方法
○(4)覆土
◎(3)播種後、生育中の管理
◎(4)資材利用
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図2 ホウレンソウ秋まき秋冬どり栽培 栽培暦例/図3 ホウレンソウのトンネル栽培/図4 ホウレンソウのハウス栽培/図5 ホウレンソウの大型ハウス栽培/図6 ホウレンソウの種子の構造/表3 ホウレンソウ秋まき秋冬どり栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/表5 ホウレンソウ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10