記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248024
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルレタス 夏秋どり栽培
サブタイトル
開始ページ138
執筆者土屋宣明
執筆者所属長野県野菜花き試験場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)圃場の選定と準備
○(1)圃場の選定
○(2)圃場の準備
◎(2)育苗のやり方
◎(3)定植のやり方
◎(4)定植後の管理
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図10 レタス夏秋どり栽培 栽培暦例/図11 標高とレタスの生育適温帯(平均温度18~23℃)/表10 レタス夏秋どり栽培のポイント/表11 施肥例(10a当たり)/図12 レタス前面マルチ栽培の方法/図13 生育中のレタス/図14 収穫期のレタス/表12 病害虫防除の方法/表13 レタス栽培の経営指標(10a当たり)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9