記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248017
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルハクサイ 春まき夏秋どり栽培
サブタイトル
開始ページ98
執筆者小沢智美
執筆者所属長野県野菜花き試験場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)定植の準備と育苗
○(1)土つくり
○(2)畑の準備
○(3)品種の選定
○(4)育苗のやり方
◎(2)定植のやり方
◎(3)直まき栽培
◎(4)定植後の管理
○(1)べたがけ栽培
○(2)灌水・追肥、外葉の確保
○(3)生理障害の防止
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図13 ハクサイ春まき夏秋どり栽培 栽培暦例/表11 ハクサイ春まき夏秋どり栽培のポイント/表12 施肥例(10a当たり)/図14 ウネのつくり方/図15 定植適期のセル成型苗 右 早期植え大苗:抽だいのおそれのある時期には,このような大苗で植える 左 標準:根鉢が過剰に形成されないうちに植える/図16 高ウネ全面ポリマルチの状況 専用のマルチャーを用いれば,能率よく作業できる/図17 縁腐症 適正施肥,灌水,カルシウム溶液の葉面散布などで対応する/表13 主な病害虫防除の方法/表14 ハクサイ栽培の所要労力/表15 ハクサイ栽培の経営費
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8