記事ID | tk54000248017 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ハクサイ 春まき夏秋どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 98 |
執筆者 | 小沢智美 |
執筆者所属 | 長野県野菜花き試験場 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)定植の準備と育苗 ○(1)土つくり ○(2)畑の準備 ○(3)品種の選定 ○(4)育苗のやり方 ◎(2)定植のやり方 ◎(3)直まき栽培 ◎(4)定植後の管理 ○(1)べたがけ栽培 ○(2)灌水・追肥、外葉の確保 ○(3)生理障害の防止 ◎(5)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図13 ハクサイ春まき夏秋どり栽培 栽培暦例/表11 ハクサイ春まき夏秋どり栽培のポイント/表12 施肥例(10a当たり)/図14 ウネのつくり方/図15 定植適期のセル成型苗 右 早期植え大苗:抽だいのおそれのある時期には,このような大苗で植える 左 標準:根鉢が過剰に形成されないうちに植える/図16 高ウネ全面ポリマルチの状況 専用のマルチャーを用いれば,能率よく作業できる/図17 縁腐症 適正施肥,灌水,カルシウム溶液の葉面散布などで対応する/表13 主な病害虫防除の方法/表14 ハクサイ栽培の所要労力/表15 ハクサイ栽培の経営費 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.