記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248012
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルハナヤサイ 夏まき秋どり栽培
サブタイトル
開始ページ72
執筆者田中邦雄
執筆者所属東京都専門技術員
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)苗床の準備
○(2)播種
○(3)育苗管理
◎(2)定植のやり方
○(1)定植の準備
○(2)定植
◎(3)定植後の管理
○(1)追肥、中耕・土寄せ
○(2)軟白
◎(4)収穫、出荷
●4 病害虫防除
○(1)化学農薬による防除
○(2)化学農薬に頼らない防除
●5 経営的特徴
キャプション図2 ハナヤサイ夏まき秋どり栽培 栽培暦例/表3 ハナヤサイ夏まき秋どり栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/図3 定植後40日ころのハナヤサイの生育/図4 収穫間近のハナヤサイ/表5 ハナヤサイの出荷規格(東京都)/図5 外葉を切りそろえ,出荷用段ボールに詰めたハナヤサイ/表6 病害虫の防除薬剤と散布時期
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7