記事ID | tk54000248012 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ハナヤサイ 夏まき秋どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 72 |
執筆者 | 田中邦雄 |
執筆者所属 | 東京都専門技術員 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)苗床の準備 ○(2)播種 ○(3)育苗管理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)定植の準備 ○(2)定植 ◎(3)定植後の管理 ○(1)追肥、中耕・土寄せ ○(2)軟白 ◎(4)収穫、出荷 ●4 病害虫防除 ○(1)化学農薬による防除 ○(2)化学農薬に頼らない防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図2 ハナヤサイ夏まき秋どり栽培 栽培暦例/表3 ハナヤサイ夏まき秋どり栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/図3 定植後40日ころのハナヤサイの生育/図4 収穫間近のハナヤサイ/表5 ハナヤサイの出荷規格(東京都)/図5 外葉を切りそろえ,出荷用段ボールに詰めたハナヤサイ/表6 病害虫の防除薬剤と散布時期 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.