記事ID | tk54000248005 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | キャベツ 初夏まき年内どり栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 32 |
執筆者 | 荒木俊光 |
執筆者所属 | 東京都中央農業改良普及センター |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)苗つくり ○(2)定植後の管理 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)品種の選定 ○(2)苗床の準備 ○(3)播種 ○(4)ずらし ◎(2)定植のやり方 ○(1)本畑の準備 ○(2)定植 ◎(3)定植後の管理 ○(1)灌水、病害虫防除 ○(2)追肥、土寄せ ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図10 キャベツ初夏まき年内どり栽培 栽培暦例/表14 キャベツ初夏まき年内どり栽培のポイント/表15 初夏まきキャベツの主な品種(東京)/図11 食味がよい,初夏まき年内どり品種「しずはま」/図12 害虫の侵入を防止するための寒冷紗トンネルによる育苗/表16 施肥例(10a当たり)/表17 病害虫防除,生理障害対策/表18 薬剤のローテーション事例/図13 ハスモンヨトウを誘殺する,性フェロモン剤による捕獲型トラップ/表19 キャベツ栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.