記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000247017
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルカボチャ 露地移植栽培
サブタイトル
開始ページ146
執筆者竹腰曜通
執筆者所属北海道専門技術員
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)播種
○(2)鉢上げ
○(3)育苗管理
◎(2)定植のやり方
○(1)圃場の準備と施肥
○(2)定植の方法
◎(3)定植後の管理
○(1)整枝
○(2)人工授粉
○(3)摘果
○(4)追肥
○(5)玉直し
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図1 カボチャ露地栽培 栽培暦例/表2 カボチャ露地マルチ移植栽培のポイント/表3 カボチャの育苗時の温度管理/図2 鉢ずらしと摘心のやり方/表4 施肥例(10a当たり) 注)有機物中に含まれる化学肥料相当分を元肥量から減らす/図3 ウネのつくり方/図4 定植のやり方/図5 植付け後の苗の保温/図6 カボチャの整枝のやり方/図7 カボチャの人工交配のやり方/図8 玉直し/表5 病害虫防除の方法/表6 カボチャ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9