記事ID | tk54000247017 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | カボチャ 露地移植栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 146 |
執筆者 | 竹腰曜通 |
執筆者所属 | 北海道専門技術員 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)播種 ○(2)鉢上げ ○(3)育苗管理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)圃場の準備と施肥 ○(2)定植の方法 ◎(3)定植後の管理 ○(1)整枝 ○(2)人工授粉 ○(3)摘果 ○(4)追肥 ○(5)玉直し ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図1 カボチャ露地栽培 栽培暦例/表2 カボチャ露地マルチ移植栽培のポイント/表3 カボチャの育苗時の温度管理/図2 鉢ずらしと摘心のやり方/表4 施肥例(10a当たり) 注)有機物中に含まれる化学肥料相当分を元肥量から減らす/図3 ウネのつくり方/図4 定植のやり方/図5 植付け後の苗の保温/図6 カボチャの整枝のやり方/図7 カボチャの人工交配のやり方/図8 玉直し/表5 病害虫防除の方法/表6 カボチャ栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.