記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000247013
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルスイカ ハウス半促成栽培
サブタイトル
開始ページ117
執筆者末永善久
執筆者所属熊本県八代農業改良普及センター
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)品種の選定
○(2)育苗の準備
○(3)本圃の準備
○(4)播種期と播種量
○(5)接ぎ木
○(6)育苗期の管理、ずらし
◎(2)定植のやり方
○(1)施肥
○(2)定植の準備
○(3)定植
◎(3)定植後の管理
○(1)定植後、交配期までの管理
○(2)交配期の管理
○(3)着果期から果実肥大期の管理
○(4)果実成熟期から収穫期の管理
◎(4)植え替え
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
●5 経営的特徴
キャプション図8 スイカ・ハウス半促成栽培(無加温) 栽培暦例/表6 スイカ・ハウス半促成栽培(無加温)のポイント/図9 播種のやり方/図10 接ぎ木苗の育苗/表7 前作物別施肥量(10a当たり成分量) 注1)1番果苗+植え替えの作付けの場合/表8 施肥例(10a当たり) 注)JA鹿本。前作が果菜類,火山灰土壌での例/図11 ハウスの構造/図12 半促成スイカの生育ステージ別温度管理/図13 定植後間もないスイカ (1)定植後の生育/図14 整枝前の生育の様子/表9 病害虫防除の方法 防除のポイント)(1)育苗中の病害虫を本圃に絶対持ち込まない
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)11