記事ID | tk54000247013 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | スイカ ハウス半促成栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 117 |
執筆者 | 末永善久 |
執筆者所属 | 熊本県八代農業改良普及センター |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)品種の選定 ○(2)育苗の準備 ○(3)本圃の準備 ○(4)播種期と播種量 ○(5)接ぎ木 ○(6)育苗期の管理、ずらし ◎(2)定植のやり方 ○(1)施肥 ○(2)定植の準備 ○(3)定植 ◎(3)定植後の管理 ○(1)定植後、交配期までの管理 ○(2)交配期の管理 ○(3)着果期から果実肥大期の管理 ○(4)果実成熟期から収穫期の管理 ◎(4)植え替え ◎(5)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図8 スイカ・ハウス半促成栽培(無加温) 栽培暦例/表6 スイカ・ハウス半促成栽培(無加温)のポイント/図9 播種のやり方/図10 接ぎ木苗の育苗/表7 前作物別施肥量(10a当たり成分量) 注1)1番果苗+植え替えの作付けの場合/表8 施肥例(10a当たり) 注)JA鹿本。前作が果菜類,火山灰土壌での例/図11 ハウスの構造/図12 半促成スイカの生育ステージ別温度管理/図13 定植後間もないスイカ (1)定植後の生育/図14 整枝前の生育の様子/表9 病害虫防除の方法 防除のポイント)(1)育苗中の病害虫を本圃に絶対持ち込まない |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.