記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000247005
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルキュウリ ハウス抑制栽培(無加温)
サブタイトル
開始ページ45
執筆者清野英樹
執筆者所属埼玉県農林総合研究センター園芸支所
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)水管理
○(2)収穫期に入ってからの多湿
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)品種選び
◎(2)育苗のやり方
◎(3)定植準備
○(1)圃場の準備
○(2)施肥とベッドづくり
◎(4)定植のやり方
◎(5)定植後の管理
○(1)温度管理
○(2)水管理
○(3)整枝・摘葉
○(4)追肥
◎(6)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図20 キュウリ・ハウス抑制栽培(無加温) 栽培暦例(関東地方)/表12 キュウリ・ハウス抑制栽培(無加温)のポイント/表13 ハウス抑制栽培(無加温)施肥例(10a当たり)/図21 キュウリ・ハウス抑制栽培での栽植例/図22 子づるの整枝方法/表14 キュウリ抑制栽培の病害虫防除/表15 キュウリ栽培の経営指標 注)労働力2人の場合
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8