記事ID | tk54000246026 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | スイートコーン トンネル・露地栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 169 |
執筆者 | 木下耕一 |
執筆者所属 | 山梨県農業技術課 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ○(1)圃場の選定 ○(2)品種の選定 ○(3)播種 ○(4)施肥 ○(5)栽植密度と植え方 ○(6)間引きと補植 ○(7)施設の構造と資材 ○(8)無除げつ栽培 ○(9)除房 ○(10)温度管理、灌水 ○(11)収穫と品質、商品価値を高める技術 ○(12)凍霜害対策 ●4 病害虫、雑草の防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図1 スイートコーンのトンネル・露地栽培 栽培暦例/表3 スイートコーンのトンネル・露地栽培のポイント/表4 作型別の作付け品種/表5 施肥例(10a当たり)/図2 トンネル栽培の栽植様式/図3 二重トンネル栽培の栽植様式/図4 マルチ栽培の栽植様式/図5 露地栽培の栽植様式/図6 無除げつ栽培(右)と除げつ栽培(左)/図7 無除げつ栽培の雌穂(左)と除げつ栽培の雌穂(右)/図8 除房適期の雌穂/図9 収穫適期の雌穂/表6 病害虫防除の方法/表7 トンネル栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.