記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000246026
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルスイートコーン トンネル・露地栽培
サブタイトル
開始ページ169
執筆者木下耕一
執筆者所属山梨県農業技術課
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
○(1)圃場の選定
○(2)品種の選定
○(3)播種
○(4)施肥
○(5)栽植密度と植え方
○(6)間引きと補植
○(7)施設の構造と資材
○(8)無除げつ栽培
○(9)除房
○(10)温度管理、灌水
○(11)収穫と品質、商品価値を高める技術
○(12)凍霜害対策
●4 病害虫、雑草の防除
●5 経営的特徴
キャプション図1 スイートコーンのトンネル・露地栽培 栽培暦例/表3 スイートコーンのトンネル・露地栽培のポイント/表4 作型別の作付け品種/表5 施肥例(10a当たり)/図2 トンネル栽培の栽植様式/図3 二重トンネル栽培の栽植様式/図4 マルチ栽培の栽植様式/図5 露地栽培の栽植様式/図6 無除げつ栽培(右)と除げつ栽培(左)/図7 無除げつ栽培の雌穂(左)と除げつ栽培の雌穂(右)/図8 除房適期の雌穂/図9 収穫適期の雌穂/表6 病害虫防除の方法/表7 トンネル栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8