記事ID | tk54000246021 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | シシトウ 露地栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 147 |
執筆者 | 大木浩 |
執筆者所属 | 千葉県防除所北総支所 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)播種時期、品種と種子量 ○(2)播種用床土の準備と播種 ○(3)播種後の管理 ○(4)鉢上げと鉢上げ後の管理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)圃場の準備 ○(2)定植 ◎(3)定植後の管理 ○(1)仮支柱立て ○(2)保温 ○(3)灌水 ○(4)枝の誘引 ○(5)草勢の調節 ◎(4)収穫 ○(1)収穫 ○(2)収穫中の追肥と灌水 ○(3)整枝 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図1 シシトウの露地栽培 栽培暦(暖地・中間地)/表2 露地栽培のポイント/表3 施肥例(10a当たり)/図2 誘引のためのネットの張り方/図3 収穫期のシシトウの草姿/表4 病害虫防除の方法/表5 露地栽培,ハウス半促成栽培(無加温)の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.