記事ID | tk54000246019 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ピーマン カラーピーマンの栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 137 |
執筆者 | 三村裕 |
執筆者所属 | 京都府農業総合研究所 |
見出し | ●1 カラーピーマンの特徴 ◎(1)野菜としての特徴と利用 ◎(2)生理的な特徴と適地、作型 ○(1)カラーピーマンの種類と作型 ○(2)生育温度と果実品質 ○(3)草勢に応じた摘果が必要 ○(4)地域と作型の選択 ●2 カラーピーマンの露地栽培 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ○(1)小型の完熟果栽培が適する ○(2)初期の病害虫防除がポイント ◎(2)栽培の手順 ○(1)育苗のやり方 ○(2)定植のやり方 ○(3)定植後の管理 ○(4)収穫 ◎(3)病害虫防除 ◎(4)経営的特徴 ●3 カラーピーマンのハウス栽培 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)栽培の手順 ◎(3)病害虫防除 ◎(4)経営的特徴 |
キャプション | 図13 カラーピーマン 栽培暦例/図12 カラーピーマンとして人気のパプリカ (左:赤,右:黄)/表12 カラーピーマン栽培のポイント/表13 施肥例(10a当たり) 注)追肥は1回分の量。生育,栽培期間に応じて1~4回ほど追肥する/図14 摘花(摘果)と摘心の方法/表14 病害虫防除の方法/表15 カラーピーマン栽培の経営指標(10a当たり) 注)種苗費:1,500株×100円または3,000株×2作×100円 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.