記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000246014
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルナス ハウス半促成栽培(無加温)
サブタイトル
開始ページ106
執筆者森下正博
執筆者所属大阪府農林技術センター
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
◎(2)定植のやり方
○(1)定植の方法と留意点
○(2)施肥
◎(3)定植後の管理
◎(4)収穫と剪定
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図16 ナスのハウス半促成栽培(無加温) 栽培暦例/表16 ハウス半促成栽培〈無加温〉のポイント/図17 3寸ポット苗の定植/図18 定植後の管理状況/図19 マルチをし,本支柱を立て,誘引を始めるころの半促成ナス/図20 主枝の決定と整枝方法/図21 剪定の方法 (原図:京都府農総研)/表17 病害虫の発生様相と注意事項
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7