記事ID | tk54000246014 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ナス ハウス半促成栽培(無加温) |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 106 |
執筆者 | 森下正博 |
執筆者所属 | 大阪府農林技術センター |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ◎(2)定植のやり方 ○(1)定植の方法と留意点 ○(2)施肥 ◎(3)定植後の管理 ◎(4)収穫と剪定 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図16 ナスのハウス半促成栽培(無加温) 栽培暦例/表16 ハウス半促成栽培〈無加温〉のポイント/図17 3寸ポット苗の定植/図18 定植後の管理状況/図19 マルチをし,本支柱を立て,誘引を始めるころの半促成ナス/図20 主枝の決定と整枝方法/図21 剪定の方法 (原図:京都府農総研)/表17 病害虫の発生様相と注意事項 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.