| 記事ID | tk54000246009 |
| 作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
| 記事タイトル | 調理用トマト(クッキングトマト)の地這い栽培 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 69 |
| 執筆者 | 石井孝典 |
| 執筆者所属 | 農水省野菜・茶業試験場 |
| 見出し | ●1 調理用トマトの特徴と利用 ◎(1)野菜としての特徴と利用 ◎(2)生理的な特徴と適地 ●2 調理用トマト(地這い栽培)の特徴と導入の注意点 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●3 失敗しないためのポイント ●4 栽培の手順 ◎(1)定植のやり方 ◎(2)定植後の管理 ○(1)枝分け ○(2)追肥 ○(3)敷ワラ ○(4)灌水 ◎(3)収穫 ●5 病害虫防除 ○(1)主な虫害対策 ○(2)病害対策 ○(3)生理障害対策 ●6 経営的特徴 ○(1)労力と経費 ○(2)販売の方法と工夫 |
| キャプション | 図30 クッキングトマトの地這い栽培 栽培暦(盛岡市の例)/図29 収穫期のクッキングトマト(にたきこま)/図31 クッキングトマトの露地地這い栽培の作型/表27 クッキングトマト栽培のポイント/表28 施肥例(10a当たり) 注)1.セル成型苗などの若苗の場合は元肥を1~2割少なくする/図32 苗の定植と倒伏防止の方法/図33 過繁茂を防ぐための枝分け 株が茂ってきたら側枝をウネの両側に開いてやる/図34 クッキングトマトの地這い栽培の様子 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.