| 記事ID | T141105z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第11巻 | |
| 巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
| 記事タイトル | [カキ] ■柿渋石けん「男の石鹸」―柿渋の消臭効果を生かす | |
| サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | 2017年 | |
| 開始ページ | 182-28 | |
| 執筆者 | 関口恵美子 | |
| 執筆者所属 | シブガキ工房 | |
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| 地域2 | ||
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●獣害に遭う前の青柿の柿渋を生かす「柿渋石けん」 ●豆柿の渋利用 【柿渋を石けんに―着想と経緯】 【柿渋石けんの特徴】 ●製造は専門の業者に委託する 【石けんを製造するには】 【入浴石けんにはさらに精製度を高める必要がある】 ●今後の課題と展望 | |
| キャプション | 写真1 秩父の柿渋でつくった「男の石鹸」 写真2 シャンプーも開発された 図1 廃食用油を利用した柿渋石鹸(自家用)づくり | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2017年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
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