記事ID | T141103z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [カキ] ■柿酢 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 182-18 | |
執筆者 | 関口恵美子 | |
執筆者所属 | シブガキ工房 | |
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見出し | ●皆野町商工会での「柿のわ事業」の取組み ●柿酢への注目 【健康食材の「柿酢」】 【料理からスイーツまで幅広い利用】 ●低木仕立てでシニア向けにも取り組みやすい栽培管理 【シニアにも管理できる低木仕立て】 【柿酢づくりに向くカキの条件】 ●柿酢を仕込む―柿酢醸造には許可が必要 ●パッケージデザインにも熱い思いを込める ●柿酢の製造法 【必要な施設設備 | |
キャプション | 写真1 調味料としても応用範囲の広い「秩父の柿酢」 写真2 秩父のカキの木 写真3 キャラクターも取り入れたラベルを貼ったジュレと柿酢のセット商品 写真4 柿酢すし箱と中身 図1 柿酢の製造工程 写真5 発酵完了した柿酢の状態 写真6 ボウルなどで上から押して上澄み液を取り出す 写真7 上澄み液をしぼり袋で自然落下させ,気長にしぼる 写真8 しぼり終えた柿酢 写真9 柿酢料理のいろいろ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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