記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT1011063
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[トチノキ] ■奈良県下北山村でのとち餅づくり
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
2013年
開始ページ408-2
執筆者中村博文
執筆者所属JAならけん下北山支店
地域1
地域2奈良県
現地域
地域コード
見出し    ●下北山村のとち餅「とちっこ」の特徴
    ●原料の調達
    ●製造方法
    ●取組みの背景
キャプション写真1 とち餅製品「とちっこ」
図1 「とち餅」の製造工程
写真2 天日干ししたトチの実
写真3 乾燥したトチの実を水でもどす
写真4 アカメガシワの灰汁のつくり方
素材素材編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)3