記事ID | T1011054 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [タケ] ■竹塩 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法 | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 384-8 | |
執筆者 | 編集部 | |
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見出し | ●竹塩とは ●いろいろな製造方法 【炭窯でつくる方法】 【大量の竹材で焼く方法】 【土鍋を使う簡単な方法】 【ストーブを使う方法】 ●本場・韓国でのつくり方 | |
キャプション | 写真1 竹に自然塩を詰めて焼いた竹塩 図1 相吉良輔さんの炭窯と焼き方 写真2 炭窯で竹塩を焼く 図2 竹塩窯の構造,竹筒・竹材の配置 写真3 竹筒・竹材の準備 図3 竹塩筒の仕込み 写真4 竹塩の出来上がりの状態 図4 火入れから窯出しまでの温度管理イメージ 図5 土鍋を利用した方法 写真5 タケを土鍋に入れる 写真6 ストーブで竹塩を焼く | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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