記事ID | T1011034 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] ■松葉,砂糖と水だけでつくる松葉サイダー | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法 | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 148 | |
執筆者 | 編集部 | |
執筆者所属 | ||
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見出し | ●サイダーは自分でつくれる ●原料 ●製造方法 【松葉を新芽からはずして洗う】 【鍋で水を沸騰させて砂糖を溶かし,冷ます】 【一升びんに松葉を詰める】 【砂糖水をじょうごでびんに入れる】 【日当たりのいい場所に2~5日置く】 【冷暗所に保存する】 ●クマザサの新芽でもつくれる | |
キャプション | 写真1 岡本千鶴さんと松葉サイダー 写真2 料理旅館「つるや」 写真3 冷蔵庫で冷やしてから飲むといい 写真4 材料は水,白砂糖,松葉だけ 写真5 松葉は梅雨明け,仕込む直前にとる 写真6 松葉は必ず葉の伸びている方向にしごく 写真7 洗った松葉をびんに入れる 写真8 砂糖水をじょうごでびんに入れる 図1 栓の使い方 写真9 ビニール袋をかぶせて保存 写真10 「松葉サイダーキノコ」ができると,かなり酸味が強い | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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