記事ID | T1011013 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [イチジク] ■イチジクグラッセ | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法 | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 48-2 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
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見出し | ●山庄製菓舗のイチジクグラッセの特徴 ●原料と調製 ●製造方法 【煮詰めて糖度を上げる】 ◎1日目 ◎2日目 ◎3日目 ◎4日目 【天日乾燥】 【包装】 【保存】 | |
キャプション | 写真1 天日乾燥によるイチジクグラッセ 写真2 切り取られたキズケ 写真3 水洗いしてバットに入れる 図1 イチジクグラッセの製造工程 写真4 蒸し10分後のイチジク 写真5 半寸胴鍋で10分蒸す 写真6 半寸胴鍋に三段に並べ,グラニュー糖を投入 写真7 落としぶたをして強火で煮る 写真8 番重に金網をのせて蜜切りする 写真9 セパレート紙の上にのせる 写真10 天日干しの様子 写真11 虫対策には干し網を吊るようにした 写真12 雨天の場合の簡易温室での乾燥 写真13 包装 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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