記事ID | T051101z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ウコギ] | |
サブタイトル | ||
年 | 2008年 | |
開始ページ | 78-2 | |
執筆者 | 野田博行/尾形健明/石栗正人 | |
執筆者所属 | 山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会 | |
地域1 | ||
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栄養組成 ●ウコギ葉の貯蔵 【冷凍】 【減圧乾燥】 【凍結乾燥】 【電子レンジ乾燥】 【塩蔵漬け】 【お茶風仕立て】 【粉末化】 ●加工食品への添加 機能性と加工・利用 ●機能性成分 ●抗酸化性 ●コレステロール低下作用 ●血糖値上昇抑制効果 ●耐糖能 特徴的な加工品と加工方法 【うこぎのパスタソース】 【うこぎのふりかけ】 【うこぎせんべい】 【うこぎ茶】 【うこぎ飴】 【うこぎアイスクリーム】 【うこぎ大福】 【うこぎ糸こんにゃく】 【うこぎ飲料】 【うこぎ焼酎】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●日本に分布するウコギの種類と特性 ●日本で利用される3種のウコギ 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●育苗 【休眠枝挿し】 【緑枝挿し】 【一芽種茎法による増殖】 ●畑の準備 ●植付け ●植付け後の管理 【施肥】 【枝の整理】 【病害虫防除】 【雪害対策】 ●収穫,出荷 ●ウコギに関する情報拠点 | |
キャプション | 写真1 ウコギ垣 写真2 飯粮集(原本)とかてもの 写真3 ヒメウコギの枝にあるとげ 写真4 ウコギ料理 表1 ウコギ葉の栄養成分比較 図1 ウコギの葉に含まれているポリフェノール類 図2 クロロゲン酸とルチン含有量の産地による比較 図3 スーパーオキシド消去能の比較 表2 ウコギ葉のラット血中過酸化脂質に及ぼす影響 写真1 パスタソース 写真2 ふりかけ 写真3 せんべい 写真4 茶(スティック) 写真5 飴 写真6 ア | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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