記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11d1501
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[レモン] 事例 レモンゼリー
サブタイトル素材の潜在力を引き出して島そのものを売り出した加工活動
開始ページ653
執筆者島本計治
執筆者所属岩城村役場
地域1
地域2愛媛県岩城村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション「青いレモンの島」に実る岩城産レモン「アレン・ユーレカ」
写真1 レモンゼリー
写真2 「でべそかあちゃん」グループの面々
写真3 レモンカードの加工
図1 レモンジェリー加工室レイアウト
図2 リアルジェリーの加工工程
写真4 「青いレモンの島」のイメージで商品カタログも統一
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6