| 記事ID | P1160501 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第11巻 | |
| 巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
| 記事タイトル | [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 メープルサップ・シロップ | |
| サブタイトル | 村の古老の知恵を生かして,カエデからシロップを加工 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 155 | |
| 執筆者 | 栗田和則 | |
| 執筆者所属 | 暮らし考房 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 山形県金山町 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
| キャプション | イタヤカエデの樹液を原液で利用する「きさらぎふうろ」入り(200ml) 写真1 当年の採り口 写真2 採取 写真3 採り口の傷 図1 加工場レイアウト 図2 メープルサップ・シロップの加工工程図 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
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