記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP1116501
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[オリーブ] 事例 塩蔵品・オイル
サブタイトルオイル人気で,新漬加工品やマヨネーズなども開発。果実生産量アップが課題に
開始ページ123
執筆者高木真人
執筆者所属香川県農業試験場小豆分場
地域1
地域2香川県池田町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション東洋オリーブの加工製品
写真1 新漬塩蔵のオリーブ
図1 新漬塩蔵の製造工程
図2 連続式遠心分離法(3相方式)の工程図
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5