記事ID | P11126zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ユズ] | |
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年 | ||
開始ページ | 599 | |
執筆者 | 池田富喜夫/久武陸夫 | |
執筆者所属 | 東京農業大学/高知県工業技術センター | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●形態的特徴 ●成分特性 【栄養成分・呈味成分】 【香気成分】 ●加工用途 機能性と加工・利用 【クエン酸】 【ビタミンC】 【香気成分】 【リモノイド】 【β-カロチン】 特徴的な加工品と加工方法 【ユズ味噌】 【ゆべし】 【ユズの皮の甘煮】 【ユズシャーベット】 【ユズ風味ジュース】 【ユズ湯ジュース】 【ユズマーマレード】 【ユズヨーグルト】 ■主要生産地高知県でのユズ加工 ●高知県のユズ生産量の推移 ●高知県でのユズ加工の概況 ●代表的な加工利用 ◎搾汁方法 ◎果汁の特性 ◎包装容器と貯蔵方法 【清涼飲料】 【ポン酢】 【ジャム】 ●今後の農村加工の着眼点 海外の加工法に学ぶ ●他カンキツ類の利用・加工に学ぶ 【レモン,ライムの調理・加工利用】 【オレンジ,サワーオレンジの精油の利用】 ●韓国におけるユズの生産と利用・加工 【生産の推移】 【利用・加工状況】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●系統と品種 ●無核ユズ 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培管理】 【貯蔵管理】 副産物・食品以外の利用 ●加工副産物と利用 【未熟果】 【搾汁残皮】 【種子】 ●果皮・種子の加工利用の実際 【果皮からの精油抽出と利用】 ◎ベルガモットの精油抽出方法 ◎ユズの精油抽出方法 ◎ユズの精油成分 ◎ユズ精油の利用法 【乾燥果皮の利用法】 【種子の化粧水・漢方薬利用】 | |
キャプション | 表1 ユズの栽培面積と収穫量の変遷 写真1 果実 表1 ユズとスダチの果実の成分表 写真2 果皮の油胞 表2 日本,高知県のユズ生産量の推移 図1 ユズ総合利用体系図 写真3 高知県内のユズ加工品 写真4 ベルト式連続搾汁機 図2 ユズ搾汁工程 表3 ユズ果汁の特性 図3 清涼飲料水の製造工程図 図4 ポン酢の製造工程図 図5 ジャムの製造工程図 表4 韓国のユズ生産量の推移 写真5 韓国で販売されているユズ加工品 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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