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記事IDP11124zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ヤマモモ]
サブタイトル
開始ページ591
執筆者赤井昭雄
執筆者所属徳島県果樹試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【抗酸化機能】
    【メラニン生成抑制機能】
    【樹皮の薬用効果】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●従来の活用法
    【冷凍保存】
    【リキュール】
    ●現在の活用法
    【ヤマモモジュース】
    【ヤマモモジャム】
    【ヤマモモゼリー(果汁ゼリー)】
    【ヤマモモゼリー(果実入りゼリー)】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【受粉樹との関係】
    【管理作業】
    【隔年結果への対応】
 副産物・食品以外の利用
    【黄色染料ミリセチン】
    【庭園木・街路樹】
キャプション写真1 大木化したヤマモモ
表1 ヤマモモの組成成分
表2 ヤマモモ品種の果樹の色
表3 ヤマモモ果実の抗酸化活性
   キーワード:BHA
図1 ヤマモモ果実のメラニン生成抑制効果
写真1 ヤマモモ果実入りゼリーとケーキ
表1 ヤマモモの品種特性
表1 ヤマモモの管理作業
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7