記事ID | P11124zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ヤマモモ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 591 | |
執筆者 | 赤井昭雄 | |
執筆者所属 | 徳島県果樹試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 【抗酸化機能】 【メラニン生成抑制機能】 【樹皮の薬用効果】 特徴的な加工品と加工方法 ●従来の活用法 【冷凍保存】 【リキュール】 ●現在の活用法 【ヤマモモジュース】 【ヤマモモジャム】 【ヤマモモゼリー(果汁ゼリー)】 【ヤマモモゼリー(果実入りゼリー)】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【受粉樹との関係】 【管理作業】 【隔年結果への対応】 副産物・食品以外の利用 【黄色染料ミリセチン】 【庭園木・街路樹】 | |
キャプション | 写真1 大木化したヤマモモ 表1 ヤマモモの組成成分 表2 ヤマモモ品種の果樹の色 表3 ヤマモモ果実の抗酸化活性 キーワード:BHA 図1 ヤマモモ果実のメラニン生成抑制効果 写真1 ヤマモモ果実入りゼリーとケーキ 表1 ヤマモモの品種特性 表1 ヤマモモの管理作業 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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