記事ID | P11113zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [マンネンタケ(霊芝)] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 823 | |
執筆者 | 萱垣昇 | |
執筆者所属 | 第一薬産株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 【苦味成分】 【多糖類成分(ポリサッカライド・ポリグルカンなど)】 ●品質特性 【ウメの木と霊芝】 【天然霊芝と人工栽培霊芝】 【ゲルマニウムの含有】 ●利用特性 【苦味成分とその除去】 【食感とその改善】 ●加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【霊芝の煎じ方】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●良質な霊芝を人工栽培するための条件 ●栽培方法 【菌床栽培】 【原木栽培】 【収穫時期】 ●原木栽培での留意点 【二次培養の留意点】 【原木と種菌の調達】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | ||
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.